脱贫攻坚
【我的扶贫故事】第一书记带头干,摆德村村貌换新颜
发布时间:2020-11-24 10:54:54    信息来源:    发布人:xuning    浏览数:

  陆光辉,中共党员,贵州高速集团营运事业部凯里中心从江应急保畅中队中队长。2019年8月,被贵州高速集团营运事业部派驻到从江县东朗镇摆德村协助第一书记开展脱贫攻坚帮扶工作。到岗以来,他主动协助第一书记引导群众参与环境卫生整治工作,有效将以前的“脏、乱、差”变成了如今的“洁、齐、美”。

【我的扶贫故事】摆德村改善环境卫生“有妙招”

  从江县东朗镇摆德村曾是深度贫困村,近几年来,通过不断发展产业、养殖、劳务输出等扶贫措施,终于在2020年5月,全村可以达到摘掉贫穷“帽子”的标准,如今的摆德村尤其是村容村貌日新月异,让这里的村民对美好生活更加有了无与伦比的“幸福感”。

 

身先士卒 引导群众动手“干起来”

  开展驻村帮扶工作以来,陆光辉心里明白,农村环境卫生差是村民生活质量提升的一大难题。陆光辉记得刚到摆德村时,当看到村里的环境卫生,印证了他之前的猜想。为了有效提升摆德村的环境卫生,改变群众的生活陋习,他决定将整改摆德村环境卫生列为重要事项,思路理清后,他及时动员村“两委”干部、摆德小学师生、公益性岗位保洁员等相关人员加入到环境卫生整治的行动中。

【我的扶贫故事】摆德村改善环境卫生“有妙招”

陆光辉深入摆德小学宣传环境卫生治理

【我的扶贫故事】摆德村改善环境卫生“有妙招”

陆光辉协助政府开展环境整治

    为让工作得到有效落实,他便撸起袖子当起了表率,环境卫生整治现场,他主动示范,细心讲解,带头对村里的道路两侧、排水沟、学校周边、文化广场、群众房前屋后等卫生盲区进行重点清理,同时将公益岗保洁员职责区域范围和各户环境卫生建立档案,并每天按时对村环境卫生进行督导。正是由于这样一种负责任的态度,渐渐的,摆德村环境卫生得到了明显的改善。通过这一段时间的坚持与努力,有效的解决了摆德村里“垃圾乱扔”和“垃圾乱放”等现象。

【我的扶贫故事】摆德村改善环境卫生“有妙招”

陆光辉组织公益性保洁员开展培训

 

加大宣传  增强群众卫生“自觉性”

  “家家讲卫生,户户比洁净。提升摆德村环境卫生要靠大家一起努力啊!”陆光辉的声音,每天早上都会通过村委楼上的大喇叭按时传出。“这大喇叭每天不断将环境意识贯穿到群众心中,帮助群众改变不好的生活陋习指日可待。”陆光辉指着村委楼上的大喇叭信心百倍介绍道。

【我的扶贫故事】摆德村改善环境卫生“有妙招”

组织群众开展环境卫生大扫除

    驻村帮扶期间,陆光辉总结工作经验,他认为,其实只需用最简单的方法就能赢得最有效的效果。于是他坚持每天通过广播播报和微信发图片的方式,不断广泛宣传农村垃圾治理的重要性和必要性。日复一日,月复一月,这样一来,群众自然就有了提升环境卫生的意识,同时他还通过环境整治“红黑榜”表彰和发送“流动红旗”的方式来鼓励群众争当“卫生模范户”,从而通过“比、学、赶、帮、超”的模式,有效引导群众自觉对村口道路、排水沟、学校周边、房前屋后等区域环境卫生进行相互监督管理。这样方式不仅简单实用,而且科学高效,确实也是通过这样的整治行动,近年来,逐步实现摆德村人居环境从“脏、乱、差”到“洁、齐、美”的转变。

【我的扶贫故事】摆德村改善环境卫生“有妙招”

通过发送卫生“模范旗”激励群众爱护环境卫生

 

巩固基础 提高摆德群众“幸福感”

  农村环境卫生,是新农村建设和乡村振兴的重要内容之一,加强农村环境卫生治理工作,是提高群众生活质量、缩小城乡差别、建设新农村的重要举措。

【我的扶贫故事】摆德村改善环境卫生“有妙招”

组织群众开展环境卫生大扫除

 “今天的摆德村与以往相比,可以说是两个面貌,刚来驻村帮扶的时候,村里除了有条通组,很多基础设施都还没有完善,经过几年的脱贫攻坚帮扶,现在的摆德村入户路、排水沟、水、电、讯以及房屋改造都已覆盖全村。环境卫生好了,群众的生活自然就有了‘幸福感’。”谈起摆德村环境卫生的变化,陆光辉自信满满的介绍道。

  正如陆光辉所说,如今走进摆德村映入人们眼帘的就是一条条干净平坦的乡村道路,走村入户可见群众屋里屋外都卫生了,路边也栽上了一排排整齐的绿树,环境整洁的景象勾勒出一幅美丽乡村的新图景。

【我的扶贫故事】摆德村改善环境卫生“有妙招”

环境整治后的摆德村貌

 “以前的摆德村水电路都还没全覆盖,更不要说什么环境卫生了,那时候人畜混居严重,环境卫生特别差,可怎么也没有想到,就在短短的几年时间里,村里居然发生了翻天覆地的变化,村里的道路变宽敞了,群众的生活质量提高了,腰包也“鼓”起来了,尤其是高速集团帮扶队和陆队长的辛勤付出,让摆德村的环境卫生变得如此干净了。面对以后美好的生活,我有信心带领村民勤劳致富,绝不在小康路上‘掉链子’。”谈起摆德村变化村支书韦正清也有话说。

  当前虽然摆德村环境卫生有了很大改变,但与乡村振兴始终还有一定差距。摆德村脱贫攻坚队将在上级党委的正确领导下,不辱使命,牢记嘱托,奋勇前进,用实际行动在脱贫攻坚一线,引领群众加强环境卫生治理,切实为乡村振兴打下坚强有力的基础。

 

(文:张学霖

图:摆德攻坚队
)