新闻中心
当前位置: 首页 > 新闻中心
【榜样的力量】张玉石:用“三牛精神”耕好党建“田”
发布时间:2021-07-28 09:18:08    信息来源:    发布人:xuning    浏览数:

  在7月2号公布的《中共贵州省委关于表彰全省优秀共产党员、优秀党务工作者和全省先进基层党组织的决定》中,贵州高速集团所属贵阳城发集团总经理助理、贵州筑城恒创建设工程有限公司党支部书记、执行董事张玉石获评“全省优秀党务工作者”称号。本期《榜样的力量》,让我们来认识这名来自集团公司的优秀党务工作者张玉石。 

【榜样的力量】张玉石:用“三牛精神”耕好党建“田”

基层党建的“拓荒牛”

  今年47岁的张玉石,在担任党支部书记前,长期在项目一线项目从事施工管理工作,2014年9月,组织上安排他担任党支部书记,上任后他发现,党建工作和“搞项目”相比,既要一丝不苟、精益求精,还要弥补专业知识、找对方式方法,更要具备创新能力。于是,凭借对工作认真负责的态度,张玉石决定沉下心来,从零开始学习党务工作。通过长期学习,借鉴先进经验,张玉石改变了“两眼一抹黑”的状况,逐步从党务工作新手成为熟手。用他的话说就是“不学不思则废,勤于学习是干好工作的前提,自己都不肯学习,还怎么带队伍?”作为生产型企业,党建工作容易存在和业务工作脱节,出现“两张皮”的现象,特别是生产一线操作人员对中央、省市相关政策学习、理解不到位,对党建工作不关心,导致党建工作开展难度大等,成为摆在党支部面前的一道难题。面对这些问题,张玉石一方面以党建工作为主线,贯穿公司生产经营管理的各个环节,打通企业党建工作与生产经营工作的“任督二脉”,确保二者深度融合,另一方面带领恒创公司党支部定期开展“班前党建十分钟”,组织公司班子成员、支部全体党员利用班前会时间轮流深入到班组宣传党的知识。这一创新举措,较好地化解了工学矛盾,通过长期的积累,支部党员干部对党的路线方针政策理解明显加深,个人理论水平和政治觉悟明显提升。

【榜样的力量】张玉石:用“三牛精神”耕好党建“田”

  同时,他还在恒创公司党支部创新提出以“亲情助安助廉”为品牌的支部创建活动,结合公司生产经营、项目建设均存在较高安全、廉洁风险的实际,将安全教育和廉政监督延伸到8小时外,进一步发挥家庭在促安全监督、保廉洁等方面的作用,通过邀请员工家属到公司参观交流,走访员工家庭,与员工家属谈心谈话,让员工家属建立起“一荣俱荣、一损俱损”的思想,把好“家门”,守好“后院”,当好廉内助,让员工时刻感受到家人的殷殷嘱托,时刻守好安全底线,绷紧廉政之弦,共同筑牢安全生产和拒腐防变的家庭防线。

脱贫攻坚的“孺子牛”

  在脱贫攻坚过程中,国企要承担好社会责任,基层党支部发挥着关键引领作用。修文县六广镇的沙坡村,这里过去由于水资源匮乏、交通不便、产业结构单一,经济发展长期受限,是国家级贫困村,麻窝组更是只有一条长300米、宽1.2米的泥巴路,村民出行极为不便。2020年5月,恒创公司接到贵阳市国资委帮扶沙坡村麻窝组通组道路的建设任务,并要求在15天内完成。张玉石深知这次任务的紧迫性和重要性,虽然项目仅为300米的水泥路,但这是一个藏在大山深处的村落,交通局限,大型机械设备、商混车都无法进出,只能依靠小型拖拉机拖运和人工施工......为确保项目按期完成,他第一时间召开专题会议,启动项目部组建工作,针对项目特点,成立了党员先锋队和青年突击队,抽调公司优秀、有经验的党员、青年驻扎现场,为项目做好保驾护航。在施工过程中,他要求项目能就地采购施工材料的就就地采购,能使用当地人工的就使用当地人工,带动了10多个贫困村民就业,项目部人员生活物资、施工用砂、用水和车辆运输等全部都实现了在当地采购和解决。在施工期间,他每天都要询问施工情况,及时解决施工过程中重点、难点问题,有时凌晨两三点也没休息,和项目经理、现场管理人员讨论解决方案。张玉石身体力行,率先垂范,让党旗在脱贫攻坚一线高高飘扬,带领党员和青年队员先后完成了多个脱贫攻坚建设任务。

忠心于企的“老黄牛”

  2014年,城发集团第一个搅拌站在田园南路上建成,这个项目由时任青岩项目办副主任的张玉石兼管,那时搅拌站的生活工作条件十分艰苦,雨季,外面下大雨,预制板房里就下小雨,被子潮得都有霉味,冬季,山坳里的风刮得脸生疼,晚上为了保生产都不敢开取暖设备,生怕停电影响生产。为了稳定员工的心,他以站为家,带头吃住在搅拌站。那时的张玉石就暗自想,光吃苦是远远不够的,要想公司发展,就必须要有资质、产品、专利技术等硬实力,更要适应公司不断变化发展的管理体系和管理思想。这些年,恒创公司激励干部职工加强学习,提升职业技能,成立试验室,借助“杨万林劳模创新工作室”科研课题研发新工艺新产品,提高市场竞争力,目前公司的建筑产品包含商品混凝土、沥青混凝土、透水砖等20多种;获得外观专利1项、实用新型专利2项,已受理发明专利2项,实用新型专利3项,2022年将完成“高新技术企业”的申报工作。同时,还相继完成了清溪路、思杨路、天河潭大道项目、花安1-2标、黔中大道、花溪26°房地产项目、大职路、贵惠大道、花溪互通、花石路、花桐路、孟溪路、青惠路、数安大道等项目的供料任务,2014年7月公司成立至今,资产总额年均增长率保持50%以上,实现了国有资产的保值增值。

【榜样的力量】张玉石:用“三牛精神”耕好党建“田”

  今年是张玉石来到城发集团的第8个年头,“全省优秀党务工作者”这一荣誉称号,给了他极大的鼓励,同时也是更大的鞭策,他说,“恒创就像我的‘孩子’一样,从刚开始的嗷嗷待哺,到如今的展翅飞翔,每一步都很艰难,但每一步都让人刻骨铭心,一路走来,我见证了公司的成长,公司也渲染了我的年华,我一定要让公司飞得更高、飞得更远,作为一名普通的基层党务工作者,未来我要做的、我能做的还有很多......”

 

(城发集团)